TRUITE BOUILLON THAI ET RIZ AUX PETITS POIS

INGREDIENTS (4 personnes) :

  • 4 pavés de truite
  • 500 g de riz basmati cuit (150g cru)
  • 50 g de petits pois cuits (petits pois décongelés Thiriet)
  • Coriandre
  • Huile d’olives
  • 6 champignons de Paris
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 tige de citronnelle
  • 10 g de gingembre epluché
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 càc de pate de curry
  • 1 jus de citron vert
  • 1 càc de sauce nuocmam
  • 1 càc de sucre

 

Faire revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive, ajouter la citronnelle, le gingembre et la pâte de curry. Ajouter les champignons émincés et l’ail, cuire 5 mn, ajouter le bouillon, porter à ébullition, ajouter le lait de coco et le zeste de citron vert. Cuire 15 mn.

Préchauffer le four à 200 °C.

Enlever la peau de la truite et la réserver. Faire colorer les pavés sur les 2 faces dans une poêle très chaude et rajouter le bouillon préalablement préparé, cuire 8 mn environ.

Faire la chips de truite. Huiler une plaque à pâtisserie, y déposer une feuille de papier sulfurisée, y mettre les peaux de truite et recouvrir d’une autre feuille de cuisson et d’une autre plaque, cuire à 200 °C 10 mn.

Réchauffer le riz et les petits pois dans un fond d’huile d’olive et réserver.

Dans un petit bol mélanger le jus de citron, le sucre et la sauce nuocmam.

Mettre le poisson dans une assiette creuse, rajouter le contenu du bol dans la poêle et verser le tout sur le poisson, piquer la chips de peau de truite et déguster avec le riz aux petits pois.