Photo de la truite cuisinée au bleu

INGREDIENTS (4 personnes) :

– 4 truites portions éviscérées. ( 300/400 grammes )
– 5 à 6 litres d’eau.
– 1 cuillère à soupe rase de gros sel de Guérande.
– 1 citron pour 4 truites.
– 100 grammes de beurre fondu.
– 30 grammes d’amandes effilées grillées.
– 8 pommes de terre vapeur.

Faire bouillir de l’eau à feu vif dans un grand faitout. Une fois l’ébullition, plongez les truites fraîches dans l’eau ( Importance, de la fraîcheur pour la couleur bleue de la truite ; idéalement mortes depuis moins de 12 heures) Dès que l’eau rebout comptez 7 minutes de cuisson. Sortez alors les truites à l’aide d’une écumoire et déposez les sur des assiettes chaudes de préférence. (Elles seront cassées en deux, c’est normal, c’est le signe de leur fraîcheur.) Servez ces truites accompagnées de pommes vapeur avec un brin de persil, d’un quart de citron, d’un beurre fondu dans lequel vous ajouterez en dernière minute des amandes effilées grillées ainsi qu’un peu de sel ou fleur de sel.