INGREDIENTS (4 personnes) :
– 4 truites portions éviscérées (300 à 4000 grammes). -2 échalotes.
– 1 citron.
– Ciboulette
– Beurre.
– Sel poivre
– Vin blanc sec du pays : type edelzwicker, sylvaner ou riesling.
Découpez 8 feuilles de papier aluminium assez grandes pour bien envelopper les truites ( 2 Feuilles par truite sont nécessaires pour assurer l’étanchéité du vin blanc). Ciselez vos échalotes et votre ciboulette et coupez 4 fines tranche de citron, que vous recouperez en deux . Posez chaque truite sur 2 feuilles de papier aluminium. Salez et poivrez les truites aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Fourrez chaque truite avec l’échalote, la ciboulette, une noisette de beurre et deux
demi-rondelles de citron. Versez généreusement le vin à l’intérieur de chaque truite. Pour cette opération, il vaut mieux être deux , l’un tenant la truite le ventre en l’air dans la première feuille de papier aluminium, l’autre versant le vin. Le premier emballage effectué, remettre immédiatement l’autre feuille de papier aluminium autour en serrant et relevant les extrémités. Mettre les papillotes sur le barbecue bien chaud 10 minutes de chaque coté. Au four sur une grille à 220° 20 à 25 minutes.